Андорра, горнолыжный курорт Вальнорд

Вальнорд — это курорт, расположенный на западе Андорры, в двух паррокиях (областях) — Ла-Массана и Ордино. Известен он, как и многие другие районы этой страны, своими потрясающими возможностями для полноценного горнолыжного отдыха. Одним из главных достоинств курорта является его природа, которая запоминается своей уникальной красотой. Андорра, горнолыжные курорты которой уже полюбились огромному количеству туристов, всегда привлекала к себе внимание путешественников благодаря её отлично развитой инфраструктуре туризма.

Вальнорд включает в себя селения Пал и Аринсаль, принадлежащие паррокии Ла-Массана, и населённый пункт Ордино-Аркалис, относящийся к паррокии Ордино. При этом туристы в основном отдыхают в районе Пал — Аринсаль, в то время как местные жители предпочитают Ордино-Аркалис. Зона для горнолыжного катания Пал — Аринсаль ориентирована не только на профессионалов горнолыжного спорта, но также и на тех, кто впервые встал на лыжи. Ежегодно в Пиренейские горы съезжается значительное количество туристов, которые восхищаются его великолепными спусками, перекатами и большим количеством оборудованных трасс.

Каждый год горнолыжный сезон в Вальнорде открывается в декабре месяце, именно в тот момент, когда природа сигнализирует об этом, изобильно засыпая живописные горные склоны белым, пушистым и красивым снежным покровом. Сезон горнолыжного отдыха здесь длится до апреля. И хотя Андорра окружена с трех сторон, защищенная от холодных ветров, дующих с севера, все же обильных снегопадов долго ожидать не приходится. Количество солнечных дней на горнолыжном курорте достигает порядка 250 в год, а температура воздуха даже зимой едва опускается ниже отметки 0 °С.

В зависимости от своих горнолыжных навыков гости курорта имеют возможность выбрать подходящую трассу. Зона катания в посёлке Аринсаль характеризуется крутыми склонами, находящимися практически на вершине гор, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. А зона Пал располагается в лесных массивах, привлекая в основном не самых маститых горнолыжников.

Всего на курорте Вальнорд действует 66 трасс общей протяженностью 89 километров, обслуживаемых 43 подъемниками. Самый современный подъемник, расположенный вблизи отелей Rutllan и Marco Polo, был открыт в 2004 году. Для того чтобы насладиться красотами местной природы, можно воспользоваться регулярно курсирующим в Вальнорде лыжным автобусом (ski bus).

Наравне с горнолыжным спортом посетителям могут быть предложены услуги, в том числе и спортивного центра в близлежащей деревне Лалдоса, который укомплектован всевозможными сервисами, востребованными даже самыми компетентными и знающими в этом толк клиентами. Здесь можно встретить и джакузи, и солярий, и сауну, а также площадки для гимнастики, футбола, сквоша, бейсбола и игры в теннис.

В некоторых спортивных центрах, которые сооружены в близко расположенных населённых пунктах, можно посетить фитнес-центр, или же поплавать в нескольких крытых бассейнах, поиграв в водное поло или занявшись аквааэробикой, либо посетить турецкую баню. Также к услугам отдыхающих сауна, солярий и джакузи. Можно поиграть в дартс или весьма продуктивно для себя провести свободное время в тренажерном зале.

Не менее популярен и летний отдых в Андорре. В частности в Вальнорде в тёплое время года практикуется пеший туризм, скалолазанье, езда на горных велосипедах и прочие активные виды времяпрепровождения. Кроме того, учитывая, что Андорра — очень небольшое государство, достаточно богатое на исторические события, можно в любое время года посетить многочисленные достопримечательности достаточно заказать авиабилеты онлайн.